爱不重不堕娑婆,念不一不生净土这句话是什么意思?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/01 12:55:40
爱不重不堕娑婆,念不一不生净土这句话是什么意思?

爱不重不堕娑婆,念不一不生净土这句话是什么意思?
爱不重不堕娑婆,念不一不生净土
这句话是什么意思?

爱不重不堕娑婆,念不一不生净土这句话是什么意思?
爱不重不生娑婆,念不专不生极乐.
由于前生未过爱欲之关,待福德积累到一定程度时,由爱缘牵引,继续投生到这个娑婆世界上来,延续前缘.这里的爱是很广泛的,波及面是很大的,不只是男女之爱.其中和爱最容易发生关系的就是贪,由于爱,就想占有,想占有就会导致贪.人人皆知贪乃人生三毒之一(贪嗔痴),但对贪的效能和范围却不是人人都能明了的.其实这个贪可以渗透到各个领域、各行各业、各个角落的.甚至一个修行的人贪法、贪清净、贪境界都是贪,都会成为修道的障碍.可见贪的威力之大.所以说“爱不重不生娑婆”就成了必然.
而“念不专不生极乐”正是这贪爱之心的克星.其实想生极乐也是贪,和前面讲的贪法、贪清净、贪境界是一样的.但这个贪却再也不会造业,再也不会有负作用.以这个大贪来降伏世间的小贪,以贪治贪.这就是阿弥陀佛的妙用,这是所有的禅定都不会有的境界,这是阿弥陀佛为了众生,发了大慈悲心、发了大愿,为众生的解脱另辟蹊径而开创出来的难信之法.阿弥陀佛的“五劫思维”主要就是思考的这个东西.所以知道了这些原理,依法奉行,“念不专不生极乐”也就成为了必然.净土法门,有它的科学原理,你若是通达了原理,就不会再有怀疑之心,“念”就容易“专”了,“专”了之后就会必然的“生”了.
(自己的一点体会,拿出来献丑了)

爱不重不堕娑婆,念不一不生净土这句话是什么意思? 爱不重不堕娑婆,念不一不生净土 谁能告诉我这两句话的意思,不要说的太复杂 爱不重不生娑婆,念不一不生净土是什么意思? 爱不重不生裟婆,念不一不生净土,. 爱不重不生婆裟 念不一不生净土怎么念 求‘爱不重不生娑婆,念不一不生净土’的解释 爱不重不生婆娑,念不一不生净土,其意思是什么? 爱不重不生婆娑,念不一不生净土对现实生活的启示 “这里简直是一片乐土、净土”把这句话改为否定句. 为自然保留一片净土,也为心灵保留一片净土.这句话用英文怎么说? 这简直是一片净土、乐土改成否定句 一念心清净~莲花处处开~一花一净土~一土一如来~是什么意思这句话出自哪 根据生活理解守住心灵的净土,让其结出坚实的果实这句话. 物体通过的路程不为零,位移不一定为零.原题是:“物体通过的路程不为零,位移也一定不为零.”这句话错误. 有使用价值不一定为商品这句话对吗? 佛说万物源自自心性有什么什么意思?源本自性,不生不灭,不往有无,亦无来去,一切有为皆是我本俱无量光.一切有情乃我净土眷属,一切境界乃我无生净土.缘起性空,缘空源起,生而无生,生生不 百慕大异常如何解释?我认为百慕大的异常现象完全可能是佛的净土——莲花生大师的乌金净土 这里简直是一片乐土,净土,这是怎样的生活