怎么理解“唯心所现,唯识所变”?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/02 09:29:24
怎么理解“唯心所现,唯识所变”?

怎么理解“唯心所现,唯识所变”?
怎么理解“唯心所现,唯识所变”?

怎么理解“唯心所现,唯识所变”?
同修:请问“唯心所现,唯识所变”是什么意思?请慈悲开示.师:佛经里面讲“唯心所现”,“现”是佛境界,是没有加一点意念在里面,自然显现的,那是自然的.“唯识所变”,就是你佛性刚显现的时候,就被你的意识拦截了,它就变了.第六意识是分别,第七意识是执着,“识变”就是分别.“唯心所现”,那就是妄想.有“想”那还没有关系,那是实报庄严土,从妄想刹那立刻变成了分别,那就变成了四圣法界了;有分别,境界还是比较高的,但立刻又变成执着了,那就变成凡人了.基本上是“现”与“变”是同时的,就是我们的妄想和执着几乎是同时的,所以我们没有觉察到.“心现”是实报庄严土,诸佛都是“心现”,没有“识变”.众生是心刚现,就立刻变了,立刻就变成分别、执着了.不一样就不一样在这.我们众生修行也就是慢慢地从坚固执着不断地提升到不执着了,然后不分别了,然后妄想断了,就回归到常寂光. 怎么理解“理事无碍,事事无碍”? 同修:“理事无碍,事事无碍”,是不是中间就是我们那个心,把这个事和理之间给它造成了一个障碍?师:是自己的妄念.同修:如果我们这个心不去分别不去执着了,就能证得“事事无碍”和“理事无碍”吗?师:这个心不分别了,不是说我们一般常识里面说的“我的心已经不分别了,是不是我已经证得了没有障碍的境界了”,不是这个样子的.这个无碍,不是我们看几本书、念几句佛就能够真正体悟到的.在《楞严经》上讲的,你根尘脱落,六根真的是清净了.六根互用.比如说人入禅定,入定了到甚深的境界以后,执着与否,不执着与否,它们不会对你产生障碍了.现在就因为你没有修行的功夫,所谓的你执着和不执着都是空的.你说“我不执着了”,因为你没有到那个不执着的程度,只是你认为的你不执着,是你的标准,不是圣教的标准,不是佛法的标准.同修:就像别人吃糖,别人说甜,你也跟着说甜.你只有自己吃了以后,你才能体会到那种感觉.就是说这个执着、不执着不是说我们心里想象和嘴巴说的,而是说你证到了,自己必须得经过一个过程,修行到那,自己感悟到了,不用说自己就知道是执着还是不执着了?师:对,真正到那个程度以后,没有争论,没有辩论.不能说“我已经不执着了,你们都在执着,我跟你争论争论”,你又执着了.所以佛法里有一个叫“无诤三昧”.你非得跟人辩个高低:“我就对了,我已经不执着了”,那恰恰你的“我执”没破,还在执着.真正的佛法是没有争论的.就是说到一个平静的状态,用言语、文字已经不能够阐释你这个境界了,所以你何必去争呢?没有争论!争论和交流只是一个对话,让人能够觉悟,能够明白,能够把它开解,而不是真正的在内心深处要跟人家辩个是非、辩个高低的,那个执着那个分别是没有证得,那样是不对的.真正修行的人,默然了之,一笑而过,不会说“我要显示我已经不执着了,我去怎么样怎么样”,那样的往往是背道而驰的.同修:“理事无碍,事事无碍”,怎么在生活当中体会呢?比如遇到一件让自己纠结的事情,我是不是就想:“这个不舒服是自己心里产生的,并不是这件事情本身给你造成的不舒服,它本身是顺的.要找自己心里的问题,而不是找事情原本的问题.”是不是应该这样去修?师:那这个修还是在最基层.最起码要明了,本来这个事物它的起因、发展,到结果,它是苦、空、无常的.无我啊.这个现象本来就是成、住、坏、空,它是刹那不住的,不住的你怎么去评论它呢?你说它好的时候,它有可能在往坏的方面发展了;你说它坏,它有可能往好的方面去发展了.它是刹那不住、苦空无常.这个是第二层了,然后才能达到没有障碍.你说“我应该怎么样去原谅,或者应该怎么样去思考”,这还是在刚刚初级入门“我要怎么样”这个状态. 什么是“心被境转”? 同修:师父,之所以产生烦恼,是不是因为我们的心被境转了,没有把心定住?师:这不仅仅是被境转了,是你的心和境它变成一体了,你就认为那一刹那这个境就是你的心,这个境就是你的生命!人家在你生命里面让你不高兴了,你肯定很痛苦,肯定发脾气嘛.不被境转,就是说你的心和境是脱离的.但是这个脱离不是真脱离了,是真正的心的这种意境、定力能够观照到外面的世界,而不被世界所干扰,这就对了.凡夫他的心遇到这个境界,他就跟这个境界融为一体了,分不清真心,分不清自己,最后在这个境界里面找是、找非、找好、找坏,找了一大堆,结果把自己搞得很狼狈,没有走出来.感觉到这个也错、那个也错,进入自己的轮回这种现象的世界里面去了.你跳出来,往上一层就没有了嘛,要知道现象是无常的,你在这个无常的大梦里面醒一点了,你痛苦就少一点了;你不醒,那你永远不能够体会到往上一层的感觉.但是你如果没有这个因缘,没有这个善根,听了以后:“我怎么不现实了?我怎么不真实了?这不就是发生在我身上的事情吗?没发生在你身上的事情你当然不怎么样了.”你还埋怨,不知道怎么从这里面出来,再往上一层.同修:听师父这么说,我忽然想到一个画面:就比如说阿弥陀佛高高在上,我就站在阿弥陀佛的旁边往下看,看这个世界看自己,好像电影的放映过程,可能一件事自己还在烦恼,瞬间就过去了,然后下一个不管是好事坏事又来了,反正它都是过电影,最后总有没了的一个结尾.如果就这么想,当时自己在这个电影中扮演某一个角色,很烦恼,就觉得是很可笑的一件事.师:你知道你在里面演戏,这说明你稍微进步一点了,有点高度了,但是还不是佛法里面所描述的这个样子.这还是你的妄念、业力的这么一个思想程序在思考这个问题.同修:我听一位法师说,就算你修得在天上飞来飞去了,也不能说明你已经证悟了.师:对.

怎么理解“唯心所现,唯识所变”? 唯心所现,唯识所变!唯心所现,唯识所变!心转境生,心静幻灭! 佛说:唯心所变,唯识所现.这个心能理解成是上帝吗? 唯心所现的是一真法界,唯识所变的是十法界么? 怎样理解“唯心所现,唯识所变”佛经上讲:一切物质现象都是由心变现出来的.这让人很难理解.明明有物质存在,为什么说是有心变现的, “唯心所现, “唯心所现, 请教唯心所现 唯识所变中的心与识有什么不同最好从我们实际生活的现象中举例 不要抄袭经书 世界微尘,因心成体;唯心所现,唯识所变的意思!找来找去好像都没有……所以又来百度问问…… 请问:宇宙万物都是唯心所现,唯识所变.众生都是从自性变现出来的,那为什么要度众生呢? 佛说凡所有相,皆是虚妄.唯心所现,唯识所变.那为什么对于同样事物,每个人的六根所识一样呢?比如,我看到了一杯水,别人也同样看到这杯水,而且所现的状态一样,这是为什么?既然是唯心所现, 佛教中“唯心所现”是怎么回事? 唯心所欲是什么意思 音乐本身是唯心的,但音乐所创造的价值是唯物的怎么理解这句话? 您好 请问宇宙万物“唯心所现,唯识所现”那众生也是自性所现的,那为什么还要度众生呢? 为什么要度众生!佛说: 凡所有相 皆是虚幻.既然一切都是虚幻的,都是假的,不是真实存在的!又说 宇宙万物 唯心所现 唯识所变 山河大地都是 自性所现的,那为什么还要度这个自性所现 虚幻 唯心所欲 的意思 小乘佛教是不是没有三界唯心 万法唯识 和唯心所现这观念?