2010绍兴中考物理答案+题

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/07/25 03:03:47
2010绍兴中考物理答案+题

2010绍兴中考物理答案+题
2010绍兴中考物理答案+题

2010绍兴中考物理答案+题
浙江省2010年初中毕业生学业考试绍兴市试卷科学(含答案)
  本卷可能用到的公式和相对原子质量:密度: 速度: 压强: 欧姆定律: 功:W=Fs 功率: 重力:G=mg 浮力:F浮=G排液=ρ液gV排液 电功:W=UIt 电功率:P=UI 杠杆平衡条件:F1l1=F2l2 ρ水=1.0×103千克/米3 g=10牛/千克 Na-23 Mg-24 Cu-64 Al-27 n-65 Fe-56 S-32 H-1 O-16 C-12 N-14 Li-7 Nb-93 K-39 Ca-40
  试卷Ⅰ
  一、选择题(本题共20小题,每小题4分,共80分.下列各小题中只有一个选项符合题意)
  1.上海世博会上出现的下列“明星”,属于生物的是( )
  2.下列有关能量转化的叙述,不正确的是( )
  A.射箭是将势能转化成动能 B.核电站发电是将核能转化成电能
  C.蓄电池充电是将化学能转化成电能 D.钻木取火是将机械能转化成内能
  3.在“观察洋葱表皮细胞”的实验时,小敏发现视野上方较暗,下方较亮,她应该调节( )
  A.反光镜 B.目镜 C.物镜 D.细准焦螺旋
  4.下列生活事例中,属于化学变化的是( )
  A.把西瓜榨成汁 B.铁锅生锈 C.把铁丝弯曲成衣架 D.给自行车瘪胎打气
  5.下列实验方案,不能达到预期目的的是( )
  A.用体温计测量人体的温度 B.用测电笔辨别火线和零线
  C.用排水集气法收集氧气 D.用酚酞试液鉴别稀硫酸和硫酸钠溶液
  6.用“ ”表示氢原子、“ ”表示氧原子.下列方框中,符合“2H2O”所表示意义的是( )
  7.如图是某地的等高线地形图,下列对图中地形部位描述正确的是( )
  A.④处为峭壁
  B.①处比②处海拔低
  C.⑤处是山脊
  D.③处为盆地
  8.图中甲、乙、丙三个椭圆分别代表某个概念、某种属性或某类物质.下列能构成图示关系的是( )
  A.甲是杠杆、乙是滑轮、丙是简单机械
  B.甲是群落、乙是种群、丙是生态系统
  C.甲是地月系、乙是太阳系、丙是银河系
  D.甲是化合反应、乙是分解反应、丙是置换反应
  9.下列物质的名称、化学式和所属的类别都正确的是( )
  A.甲烷、CH4、有机物 B.锰、MN、金属单质
  C.氯酸钾、KCl03、金属氧化物 D.氧化汞、HgO、非金属氧化物
  10.下列使用盐水情况和盐水所起的主要作用不能对应的是( )
  选项\x09使用盐水情况\x09盐水主要作用
  A\x09在制泡菜时,用盐水浸泡蔬菜\x09维持细胞正常形态
  B\x09受伤时,用0.9%的盐水清洗伤口\x09消毒
  C\x09人在高温作业后,要喝些淡盐水\x09维持无机盐代谢平衡
  D\x09患急性肠胃炎时,要及时注射生理盐水\x09维持水分代谢平衡
  11.下列各图中,对现象或结论的叙述不正确的是( )
  12.在科学研究中,常常通过实验的方法将不易观察的现象直观地反映出来.下列实验与这一思想方法不符合的是( )
  13.小敏在观赏2010年世乒赛时,对乒乓球和球拍产生了下列四种想法,其中正确的是( )
  A.乒乓球在空中飞行时没有惯性
  B.乒乓球改变运动方向是因为受到了力的作用
  C.乒乓球给球拍的力和球拍给乒乓球的力是一对平衡力
  D.接触时,乒乓球先给球拍一个力,球拍然后也给乒乓球一个力
  14.铌酸锂(LiNbO3)晶体是目前用途最广泛的新型无机材料之一.下列关于铌酸锂说法正确的是( )
  A.铌酸锂是一种氧化物
  B.铌酸锂是由五个原子构成的
  C.铌酸锂是由铌、锂、氧三种元素组成的
  D.铌酸锂中铌、锂、氧元素的质量比为93∶7∶16
  15.根据实验事实和一定的理论推理,揭示自然规律是研究科学的重要方法.如图所示,从斜面上同一高度下滑的小车.①在铺有毛巾的水平面上,运动路程很短 ②如果在没有摩擦的水平面上,将做匀速直线运动 ③如果在较光滑的水平面上,运动路程很长 ④在铺有棉布的水平面上,运动路程较短 ⑤在水平平整的木板表面上,运动路程较长.则下面的判断和排列次序正确的是( )
  A.事实①④⑤,推论②③ B.事实①④⑤,推论③②
  C.事实①②③,推论④⑤ D.事实①③②,推论⑤④
  16.小王利用光敏电阻受到光照时电阻变小的特性,设计了一个如图所示的自动控制电路,要求光暗时灯亮,光亮时灯灭.在实际调试时,发现灯始终亮着,而光敏电阻和其他电路元件都正常.下列调节能使控制电路达到要求的是( )
  A.减少螺线管线圈的匝数 B.抽出螺线管中的铁芯
  C.滑动变阻器滑片P向右移动 D.减小控制电路电源电压
  17.狂犬病是由狂犬病毒所致的人畜共患急性传染病,病死率极高.预防狂犬病的措施之一是注射狂犬疫苗.下列说法正确的是( )
  A.狂犬病毒具有细胞膜、细胞质、细胞核等细胞的基本结构
  B.注射到人体的狂犬疫苗属于抗体
  C.狂犬病毒是狂犬病的传染源
  D.注射狂犬疫苗让人获得免疫属于特异性免疫
  18.如图是A、B两种物质的溶解度曲线.在t1℃时往两个盛有100克水的烧杯中分别加入a克A物质和b克B物质,充分搅拌后都加热到t2℃.下列说法正确的是( )
  A.t1℃时,AB两物质的溶解度相等.两杯溶液均是不饱和溶液
  B.t1℃时,AB两物质的溶解度相等,A溶液为饱和溶液,B溶液为不饱和溶液
  C.t2℃时,A的溶解度比B的溶解度大,两杯溶液均是不饱和溶液
  D.t2℃时,A的溶解度比B的溶解度大,A溶液为不饱和溶液,B溶液为饱和溶液
  19.如图,用测力计将长杆一端A微微抬离地面,测力计示数是F1;同理,用测力计将长杆的另一端B微微抬离地面,测力计示数是F2.则长杆的重力是(测力计保持竖直向上)( )
  A.(F1+F2)/2 B.F1+F2 C.F1/F2 D.F1×F2
  20.将一半径为R的实心金属球,用细线拉着,匀速缓慢地放入水深为2R的盛水容器中,直至容器底部,水未溢出.下图能反映金属球从水面刚接触处开始至容器底部过程中,所受浮力的大小F与金属球浸入水中深度h的关系的是( )
  二、简答题(本题共8小题.每空3分,共60分)
  21.在第21届冬奥会花样滑冰双人滑比赛中,申雪和赵宏博摘得了中国花样滑冰在冬奥会历史上的第一块金牌.
  (1)赵宏博拉着申雪在冰场上直线滑行时(如图),申雪相对于赵宏博是_________的(填“静止”或“运动”).
  (2)如果赵宏博质量是80千克(包括鞋).他站在冰面上时,与冰面的总接触面积约为l6厘米2,他对冰面的压强是__________帕.
  (3)在冰面上滑行时.冰刀所经过的地方会出现水痕,这水痕中的水是冰____________而成的(填一物态变化名称).
  22.有同学将金属氧化物知识整理如下:
  氧化钾\x09氧化钙\x09氧化钠\x09氧化镁\x09氧化铝\x09氧化锌\x09氧化铁\x09氧化铜
  K2O\x09CaO\x09Na2O\x09MgO\x09Al2O3\x09ZnO\x09______\x09CuO
  (1)写出表中氧化铁的化学式;
  (2)表中的排列规律是根据金属_______排列的(填序号).
  ①元素化合价 ②活动性顺序 ③原子的相对原子质量
  23.今天是庚寅年五月初五.这里的庚寅年五月初五属于农历中的阴历成分,它是以_________变化周期为依据的.再过五天就是二十四节气中的夏至,二十四节气是以___________划分的(填“地球自转”或“地球公转”).
  24.在车站和海港,对旅客行李进行安全检查,是国际上广泛采用的安全措施.如图,当行李随输送带一起水平匀速进入检查机时,会自动接受X射线检测.水平匀速运动时,行李与输送带之间 (填“有”或“无”)摩擦力;X射线是一种_________波.
  25.今年4月14日7时49分,玉树县发生了7.1级地震.
  (1)根据右图写出玉树的经纬度______________________________.
  (2)从平原进入高原的救援人员,由于高原上气压低、含氧量少的特点,会出现呼吸频率和心率增加的反应,血液中运输氧气的_________细胞会逐步增加.
  (3)从废墟中被救出来的受伤人员,常会受到致病细菌的感染.下列_____(填序号)药品是地震灾区为了抗感染最急需的.
  ①维生索C片 ②胰岛素 ③青霉素
  26.有一包白色粉末,可能是由硫酸铜、氯化钠、碳酸钠、硫酸钠中的一种或几种组成,为检验其中的成分,经实验得到下表,请完成相关内容.
  实验步骤及现象\x09结论
  ①将少许白色粉末溶于水得到无色溶液A\x09白色粉末中一定没有____________________
  ②在A中加入足量硝酸钡溶液,生成白色沉淀B,过滤得滤液C
  ③在白色沉淀B中加入足量稀硝酸,__________________
  ④在滤液C中加入硝酸银溶液,生成的白色沉淀不溶于稀硝酸\x09白色粉末中一定有硫酸钠、碳酸钠和氯化钠
  27.绍兴腐乳气香、味鲜,深受人们的喜爱.腐乳是一种经过微生物(主要是毛霉、曲霉等真菌)发酵的大豆食品,制作的基本过程是:长菌→腌制→装瓶→密封.据此回答:
  (1)从生物的代谢方式分析,毛霉和曲霉属于_________生物(填“自养”或“异养”).
  (2)蛋白质在毛霉分泌的蛋白酶催化作用下,最终会分解成易被人体消化道直接吸收__________,人体吸收该物质的主要器官是___________.
  28.某科技创新小组制作了一个直接测量电阻阻值的仪器,称之为欧姆表.连接的电路如图,制作步骤如下:
  (1)在A与B之间连接导线,调节滑动变阻器R1,使电流表示数为0.6A(即满量程),把电流表的“0.6A”刻度线标为“0Ω”;
  (2)保持滑动变阻器R1不变,当在AB之间接一阻值为80Ω电阻时,电流表示数为0.3A.此时滑动变阻器R1的有效阻值为________Ω,把“80Ω”数值标在电流表刻度“0.3A”处;
  (3)据此原理,通过计算可把电流表刻度改为相应的电阻值,则在电流表刻度为“0.4A”处应标的电阻值是_______Ω;
  (4)用此欧姆表能直接测量接入AB问导体的电阻阻值.请写出按此方法制成的欧姆表刻度与电流表刻度的两处不同点:
  __________________________________________________________
  __________________________________________________________
  三、实验探究题(本题共4小题,每空2分,共30分)
  29.小敏观察到长在向阳处的蒲公英,叶片较大,叶缘(即叶片的边缘)缺刻(即叶片边缘上的陷陷)小;长在荫蔽处的蒲公英,叶片较小,叶缘缺刻大.小敏猜想:蒲公英的叶型可能与阳光照射有关.他设计了下面的实验进行探究.
  【实验步骤】
  ①选取一根长在向阳处且生长良好的蒲公英的根,切取相似的6段,埋入装有湿沙土的花盆中催芽;
  ②发芽后.分别移栽到装有沃土的6个花盆中,分为A、B两组,每组3盆;
  ③A组花盆放在向阳处,B组花盆放在荫蔽处,在相同条件下,正常管理一段时间后,观察结果.
  【预测实验结果】
  如果蒲公英的叶型只与阳光照射有关,那么小敏的实验结果应是______________.
  【交流与讨论】
  小红认为小敏的实验设计不够严密,还应选取__________________________同时进行实验.
  【拓展】 ,
  (1)实验用蒲公英根培育幼苗的生殖方式属于___________(填“有性”或“无性”)生殖.
  (2)由于性状是由__________决定的,因此蒲公英的叶型还与遗传因素有关.
  30.去年以来,许多地方实施了禁止酒后驾车的“禁酒令”.为什么要实施“禁酒令”?小敏猜想:
  ①可能是饮酒后人的反应能力下降;
  ②可能是饮酒后人对红、绿灯颜色的辨别能力下降;
  你的猜想,可能是饮酒后人__________________________________________.
  为了验证猜想①,小敏对一些成年人进行了饮酒前后反应能力的测试,具体操作如下(如图):
  A.小敏将直尺一端拿住,0刻度朝下,让被测试者将拇指和食指放在直尺0刻度附近;
  B.小敏突然松开直尺,被测试者迅速将直尺夹住,记录被测试者夹住直尺处的刻度值;
  C.被测试者重复上述实验3次,计算平均值填入表中.
  参与人\x09A\x09B\x09C\x09D\x09E\x09F\x09G\x09H\x09I\x09J\x09K
  饮啤酒数/杯\x092\x092\x094\x094\x096\x096\x098\x098\x0910\x0910\x0910杯以上
  饮酒后反应/厘米\x0918\x0915\x0919\x0915\x0922\x0922\x0924\x0925\x0926\x0928\x09无法完成测试
  饮酒前反应/厘米\x0914\x0913\x0914\x0912\x0913\x0914\x0913\x0912\x0912\x0913\x0913
  (1)小敏对参与人饮酒前进行测试的目的是____________________.
  (2)表中数据说明,饮酒后人的反应能力________________.
  31.某科学兴趣小组成员在查阅资料时了解到:牙膏除主要活性成分外.还有约占牙膏成分50%的CaCO3[或Si02、Al(OH)3、CaHP04]等摩擦剂和保持牙膏湿润的甘油等物质.于是对自己牙膏中的摩擦剂是什么产生了兴趣.
  【建立假设】我牙膏中的摩擦剂有碳酸钙.
  【进行实验】
  ①取2厘米长牙膏于小烧杯中,加入10毫升蒸馏水,充分搅拌,静置一段时间,分离上层清液和沉淀,待用;
  ②用pH试纸测定所得溶液的pH大于7,正确的操作方法是____________________;
  ③取少量沉淀物,加入过量的稀盐酸,沉淀全部溶解并有大量气泡产生,将产生的气体通入澄清的石灰水中,澄清的石灰水变浑浊.写出澄清石灰水变浑浊的化学反应方程式____________.
  【实验结论】我牙膏中的摩擦剂一定有碳酸钙.
  【反思交流】有同学指出上述实验没有对__________是否存在进行检验,因此,实验结论不成立.
  【拓展延伸】资料表明可以利用钙离子与草酸根离子(C2O42-)结合产生草酸钙沉淀来检验钙离子.请写出草酸铵[(NH4)2C2O4]溶液和氯化钙溶液反应的化学反应方程式________________.
  32.某实验小组探究一种热敏电阻的阻值随温度变化的规律.设计的实验装置如图甲,实验的主要步骤:
  实验次数\x091\x092\x093\x094\x095
  电阻R/Ω\x09110\x0961\x0945\x0935\x09________
  温度t/℃\x0920\x0950\x0968\x0980\x0990
  ①在烧杯中加人适量冷水,正确连接电路,闭合开关,测量电阻R两端的电压和通过的电流,断开开关.将根据电流表、电压表示数计算的电阻值和温度计的示数填入表中;
  ②在烧杯中添加少量热水,闭合开关,测量电阻R两端的电压和通过的电流.断开开关.将根据电流表、电压表示数计算的电阻值和温度计示数填入表中;
  ③重复②的操作若干次,测得多组数据.
  (1)请用笔画线代替导线,按图甲中的电路图将图乙连接完整;
  (2)实验测得的几组数据如下表:图丙是第5次实验中电流表和电压表的示数,请计算电阻R值,并填入表中.
  (3)请在图丁坐标中画出R—t的关系图线.
  (4)由图线得到该热敏电阻阻值与温度的关系是________________________.
  四、分析、计算题(本题共4小题.33小题7分,34小题6分,35小题7分,36小题l0分,共30分)
  33.如图是某生态农业系统结构模式图.
  (1)从生态系统的成分分析,农场中的蔬菜、果树、水稻属于_________.
  (2)下列农场作业的措施中,不影响激素作用的有_________(填序号).
  ①果树整枝修剪 ②剪取带芽的枝条扦插
  ③移栽植物时去掉部分叶
  (3)农场种植的莴苣叶上出现了许多褐斑,且茎秆细弱易倒伏.为改善此生长状况,农场准备施钾肥.下列钾肥中含钾量最高的是______(填序号).
  ①K2SO4 ②K2CO3 ③KNO3
  (4)写出该生态农业系统结构模式的两个优点_________________________.
  34.如图所示为一款塔式起重机,工作电压为380伏.当起重机吊起500千克重物以1米/秒速度匀速上升20米时,工作电流是18安;当起重臂水平旋转,带动重物在8秒内移动16米时,工作电流是5安.
  (1)如果起重臂加长,那么平衡块质量应该________(填“增加”或“减小”).
  (2)请计算在整个过程中,起重机钢绳对重物所做的功和起重机将电能转化成机械能的效率(保留小数到0.1%).
  35.下图是用铜粉氧化法生产氧化铜的流程图.据图回答下列问题:
  (1)铜粉灼烧后可能有氧化铜和氧化亚铜两种物质.氧化亚铜(Cu2O)中铜元素的化合价是________价.
  (2)已知氧化亚铜和稀硫酸反应可生成硫酸铜和铜.假如固体1中只含有铜的氧化物,下列推理合理的是___________(填序号).
  ①固体1中加入稀硫酸,若溶液呈蓝色,说明该固体中一定有氧化铜
  ②固体1中加入稀硫酸,若有红色沉淀物,说明该固体中一定有氧化亚铜
  (3)将得到的1.6吨氧化铜全部转化为硫酸铜,可得硫酸铜多少吨?(CuO+H2SO4=CuS04+H2O)
  硫酸(500mL)
  品名:硫酸 化学式:H2SO4
  相对分子质量:98 密度:1.84g/cm3
  溶质质量分数:98%
  表一:火车时刻表
  车次\x09出发站\x09出发时间\x09到达站\x09到达时间\x09里程/千米
  D5582\x09S城\x0908:26\x09上海南\x0910:35\x09224
  D3102\x09S城\x0911:55\x09上海南\x0913:58\x09224
  D5586\x09S城\x0915:13\x09上海南\x0917:39\x09236
  D5552\x09S城\x0920:17\x09上海南\x0922:18\x09224
  D5523\x09上海南\x0906:10\x09S城\x0908:05\x09224
  D5585\x09上海南\x0910:58\x09S城\x0912:59\x09224
  D3101\x09上海南\x0914:25\x09S城\x0916:19\x09224
  (4)若用贴有如图标签的浓硫酸100毫升可配制溶质质量分数为49%的硫酸溶液_____克.
  36.以“城市.让生活更美好”为主题的上海世博会于2010年5月1日拉开帷幕.
  (1)同在S城某工厂工作的小王和小林想结伴乘火车一起去看世博会.了解到世博会的开馆时间是9:00——24:00,当地的火车时刻表见表一,他们的工作时间表见表二.
  ①如果,他们想在世博会游览一整天(9:00——19:00),他们可以选择星期____乘________车次的火车去.(为保证工作的顺利进行.要求下班后至上车有4小时的时间,车回S城后至工作有4小时的休息时间.)
  注:工作时间
  日班:7:O0——15:OO
  表二:工作时间表
  星期一\x09星期二\x09星期三\x09星期四\x09星期五\x09星期六\x09星期日
  小林\x09休息\x09日班\x09夜班\x09中班\x09中班\x09日班\x09休息
  小王\x09中班\x09中班\x09日班\x09日班\x09夜班\x09休息\x09休息
  中班:15:O0——23:OO
  夜班:23:00——次日7:O0
  ②从火车时刻表可见,D3101车次的火车在两地间行驶时的平均速度是______千米/时(小数点后保留一位数字).
  (2)如图是世博会园区图,主题馆在世博文化中心的____方向.
  (3)中国馆、主题馆等屋顶和玻璃幕墙上都安装太阳能发电设施,预计一年可发电500万度,试计算这些电能,可供多少盏“220V 1000W”的照明灯全年每天使用15小时?(一年按365天计)
  (4)减少排放,是世博会“低碳”理念的基本要求.如图甲是测量空气中一氧化碳含量变化的电路图,氧化锡传感器的电阻随一氧化碳含量的变化而变化,观察电压表示数就能判断一氧化碳的含量是否超过要求.某氧化锡传感器的技术资料显示,其电阻的倒数(1/R)与一氧化碳含量的关系如图乙所示,则图甲中电压表示数U与一氧化碳含量之间的关系符合下图的是_______.
  科学参考答案
  一、选择题(本题共20小题,每小题4分,共80分.下列各小题只有一个选项符合题意)
  1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.D 7.A 8.C 9.A 10.A
  11.C 12.D 13.B 14.C 15.B 16.C 17.D 18.D 19.B 20.C
  二、简答题(本题共8小题,每空3分.共60分)
  21.(1)静止 (2)5×105 (3)熔化
  22.(1)Fe203 (2)②
  23.月相 地球公转
  24.无 电磁
  25.(1)东经96.7°,北纬33.1° (2)红 (3)③
  26.硫酸铜 白色沉淀部分溶解
  27.(1)异养 (2)氨基酸 小肠
  28.(2)80 (3)40 (4)刻度不均匀,示数右小左大,示数右疏左密等
  三、实验探究题(本题共4小题,每空2分,共30分)
  29.A组长出叶片较大,叶缘缺刻小的叶;B组长出叶片较小,叶缘缺刻大的叶
  长在荫蔽处且生长良好的蒲公英的根 (1)无性 (2)基因
  30.控制能力下降、情绪激动等(合理即可)
  (1)设置对照组(对照作用)等
  (2)下降
  31.②用洁净的玻璃棒蘸取少量上层清液,滴在pH试纸上,并与标准比色卡对照
  ③Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 钙离子(Ca2+)
  (NH4)2C2O4+CaCl2=CaC2O4↓+2NH4C1
  32.(1)开关另一端与滑动变阻器的B接线柱连接
  (2)30
  (3)如图 (4)电阻大小随温度的升高而减小
  四、分析、计算题(本题共4小题.33小题7分.34小题6分.35小题7分,36小题l0分,共30分)
  33.(1)生产者 (2)③ (3)②
  (4)能量利用率高、对环境污染少、能提高土壤肥力、减少粪便传播疾病的机会等
  34.(1)增加
  (2)F=G=mg=500千克×10牛/千克=5000牛
  W机=F×s=5000牛×20米=1.0×105焦
  W电=UIt=380伏×18安×20秒+380伏×5安×8秒
  =1.368×105焦+1.52×104焦=1.52×105焦
  η=W机/W电=1.0×105焦/1.52×105焦=0.658=65.8%
  答:钢绳对重物做功1.52×105焦,起重机电能转化成机械能的效率是65.8%.
  35.(1)+1 (2)②
  (3)设可生成硫酸铜质量为X,则
  CuO+H2SO4=CuSO4+H2O
  80 160
  1.6吨 X
  80∶160=1.6吨∶X
  X=3.2吨
  答:可生成硫酸铜3.2吨.
  (4)368
  36.(1)①周六 D5552 ②117.9 (2)西南
  (3)W=Pt=5×106千瓦时=l千瓦×n×365×15时
  n=913盏
  答:可供913盏1000瓦的灯使用.
  (4)④